网站首页 基本信息 政务公开 质监热线 双公示专栏 质监红黑榜
  
搜索:
您的位置:首页 >> 消费指南
冬季养生三注意
作者:  信息来源:http://www.daja.net.cn/index.php/home/index/article/id/3224/type/15/pageReferrer/1.html  发布时间:2016/12/20 14:41:59   查看3242次  

目前,我国部分地区的最低温度降到了0℃或0℃以下,而此时期正是人体阴气最盛的时期,那么在养生方面,人们又该注意些什么呢?

进补需对路

民间素有“冬天进补,开春打虎”的说法。冬令进补能提高人体的免疫功能,促进新陈代谢,使人畏寒的症状得到改善。此时宜温补助阳、补肾壮骨、养阴益精。

中国中医科学院广安门医院主治医师储余光在接受《中国消费者报》记者采访时指出,冬令进补时,为使肠胃有个适应过程,最好先做“引补”,就是打基础的意思。一般来说,可炖牛肉、用花生仁煮红糖,亦可煮些生姜大枣汤来喝,用以调整脾胃功能。

同时储余光认为,虽然寒冬是进补的大好时节,但不要一味地补充高蛋白的食物,即使身体虚,也不能盲目乱补。因为身体虚有许多种类型,每一种虚证都有针对性的补方、补药和食物,药症不符,不但无效无益,反而有副作用。另外,要根据地域、天气和自身的体质吃不同的食物,南温北热辨证施补。

保暖要有度

在如此寒冷的季节里,老老少少纷纷找出了压箱底的厚冬装,穿上毛衣、毛裤,带上围巾、手套,经过了如此一番折腾过后,寒冷是走了,可疾病却找了来。

北京市隆福医院呼吸内科副主任医师刘美琴在接受《中国消费者报》记者采访时指出,冬天由于天气寒冷,人们往往不愿意开窗通风,以保住那一点“热乎气”;尤其是我国北方地区,冬季经常伴随着大风,就更不愿意打开门窗了。其实,这种做法会直接导致屋内干燥,室温上升,各种病菌纷纷恢复了活力,急速入侵人体,再加上不通风,病菌在室内传播的速度就更快,这也就是为什么经常一屋子的人一起感冒。

还有一些人,天气变冷喜欢穿上最厚实的保暖内衣和外套,晚上睡觉拿出家里最厚实的被子把自己裹着睡。殊不知,这样会让我们的身体温度越来越高。而外界温度很低,导致人体无法调节适应,进而很容易引起潮热、烦躁、上火,甚至出现头晕、眼花、心跳加快等症状。

刘美琴说:“冬季是该保暖,但保暖也应有一个度。对于老人、病人、儿童、孕妇来说可以适当多穿一些,因为他们抵抗寒冷的能力比较弱,但对于普通人来说,保暖过度很容易‘热’出病来。”

小心呼吸道疾病

大雪节气的到来意味进入了一年中的极寒天气,因此人们在这一时节更要注意呼吸道疾病的爆发。数据表明,大雪时节出现呼吸道疾病的几率非常高。

冬天常见的呼吸道疾病大多都是从嗓子开始的。刘美琴指出,冬天的寒风很容易通过颈部将寒气带到人的身体里。

同时刘美琴指出,冬季呼吸道疾病的发生除了寒气致病毒感染外,还有一部分是因为过敏导致的。因此,有效地避开花粉、鸡蛋、花生、宠物、金属等过敏原,是降低呼吸道疾病发生的又一重要保障。

 

责任编辑:张先加
附件下载:
              
Copyright©2011 -  www.bz12365.com | www.bz12365.gov.cn  All Rights Reserved   返回顶部
版权所有:滨州市质量技术监督局  文字信息未经允许禁止转载 否则应负法律责任  鲁ICP备11011392号 滨公备37160002000015
质监热线:12365   地址:山东滨州市黄河五路317号  技术支持:凌志网络